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 les recettes de ch'nord pr lynae ^^

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MessageSujet: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:15

Carbonade flamande:

Pour 6 personnes

- 1 kg de boeuf à braiser,
- 1 litre de bière,
- 25 g de beurre,
- 1 c. à soupe de moutarde,
- persil, laurier
- 5 ou 6 oignons,
- 2 c. à soupe de farine,
- 2 c. à soupe de sucre
- sel, poivre
- 2 c. à s. de vinaigre






- Faites fondre le beurre dans une casserole. Vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive.

- Faites y revenir le boeuf en l'ayant au préalable coupé en morceaux.

- Dans le jus, faites revenir à part les oignons coupés en morceaux. Saupoudrer de sucre et le faire caraméliser.

- Ajouter la bière et porter à ébullition.

- Ajouter ensuite la viande, le thym, le laurier, le persil, et le vinaigre.

- Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant 90 minutes à feu doux.
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:17

le pot'je vleesch:


Pour 6 personnes :
- 1,2 kg
porc (Jarret désossé)
- 1 poule
- 1 Lapin
- 4 carottes
- 1 gros
oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1
bouquet garni
- 10 cl de genièvre de Houle (carte d'or, il serait dommage d'y mettre du carte noir !). A défaut de genièvre remplacer par 10 baies de genevrier.
- 2 l d’eau
- 1/2 l de vinaigre blanc
- sel et
poivre

Couper les viandes en morceaux. Saler et poivrer les viandes. Mélanger l'eau et le vinaigre. Placer le
porc dans le mélange d'eau et de vinaigre. y ajouter l'oignon, le bouquet (ajouter les baies, sinon, ajouter le genièvre plus tard). Porter à ébullition puis maintenir à feu doux pendant 1 heure. Ajouter la poule et laisser à feux doux encore 1 heure. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles et le lapin. Laisser cuire pendant 45 minutes environ. Arrêter la cuisson quand le lapin[color:7f2b=magenta:7f2b] est cuit, il ne doit pas se démêler. Filtrer finement le jus de cuisson et le parfumer avec le genièvre. Arranger dans un plat, couvrir avec le jus et laisser prendre en gelée.



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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:20

Flamiche au maroilles


Pour 6 personnes :
Pour la pâte levée :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de maroilles (un quart)
- 200 g de crème fraiche
- poivre

Préparer la pâte levée :

Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre.

Dans un saladier, mettre la farine en y faisant un trou au milieu, pour faire une fontaine. Y mettre une pincée de sel, les oeufs et l'huile. Mélanger puis ajouter la levure.
Pétrir la pâte rapidement pour ne pas qu'elle soit élastique.

Faire une boule et laisser reposer une bonne heure à température ambiante.

Etaler la pâte à la main dans une tourtière beurrée. Parsemer de morceaux de maroilles, et de crème fraiche. Bien poivrer.
Faire cuire 20 minutes environ.



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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:24

gratin des flandres à la moutarde:

500 g de boeuf haché, 2 tranches épaisses de jambon blanc, 5 poireaux, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 15 cl de crème liquide, 50 g de beurre, 200 g d'Emmental rapé, sel, poivre.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8 . Découper le jambon et les
poireaux en lamelles. Emincer les oignons. Dans une casserole, saississez
les poireaux dans le beurre fondu. Ajoutez le jambon et laissez mijoter un
quart d'heure en remuant souvent.

Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter la viande hachée. Salez,
poivrez et laissez cuire 10 mn à feu doux. Verser ensuite la moutarde et la
moitié de la crème liquide dans la sauteuse. Mélangez et versez dans un plat
à gratin. Couvrez avec les poireaux au jambon.

Dans un saladier, mélangez le reste de crème avec l'emmental râpé et versez
sur le plat. Passez au four 20 mn.
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:26

moules frites :mdr1: :mdr1: :mdr1:
perso 'jaime pas les moules !!!

2 litres de petites moules de Bouchot
50 cl de vin blanc sec
plusieurs branches de persil
4 ou 5 échalotes
3 ou 4 oignons
thym
laurier (2 feuilles)
1 gousse d'ail
2 ou 3 branches de céleri
beurre


Placer les moules nettoyées dans une marmite. Ajouter oignons et échalotes tranchées, ainsi que la gousse d'ail écrasée.

Placer dessus les branches de céleri et les branches de persil.

Ajouter le vin blanc et un peu d'eau si nécessaire.

Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:27

le fameu pain perdu:

huuuummm jadore!! virge si tu veux 'jen fait 1 soir pr souper!!!

-pain dur
-sucre vanillé
-sel
-3 oeufs
-1 L de lait
-sucre

-préparer un saladier et y mettre le lait, 5 cuillères à soupe de sucre, un sachet de sucre vanillé
-couper le pain en petits morceaux pas trop épais et les faire tremper dans le lait jusqu'à ce qu'il soient totalement imprégnés.
-prendre les morceaux de pains imprégnés et les tremper dans un bol où l'on aura battu les 3 oeufs et ajouté une pincée de sel.
-faire cuire ensuite les morceaux de pain dans une poelle à feu doux.
- servir dans un plat avec du sopalin qui absorbera le gras.
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:28

lapin à la biere:

un lapin
une boite de lardon,
2 oignons,
1 carottes,
1 bière blonde,
Quelques pommes de terre,
Asaisonnement selon votre gout

Faire dorer les lardon et blanchir les oignons seuls puis les retirer du feu.
Faire dorer les morceux de lapin préalablement découpés.
Mettre le lapin, les lardons et les oignons ensemble dans une casserole à feu doux et y rajouter la bière.
Après 15 min, rajouter les pommes de terre et laisser à feu doux une 1/2 heure... jusqu'à ce que les pommes de terre soient bonnes et la bière complètement évaporée.
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:30

alors : ça c'est aussi une tuerie:
le roti de porc au maroilles:

- 1 kg de rôti de porc sans os
(ou bien 2 filets mignons de porc)
- 135 g de Maroilles (le Maroilles est un fromage produit dans le nord, au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée rouge orangé). Le Maroilles peut être remplacé par du Reblochon, Pont L'Evêque, Mont d'or, Camenbert, ou du Munster.
- 1 oignon
- 250 gr de crème fraîche épaisse pour les cuisiniers sans souci et 150 gr pour les cuisiniers raisonnables
- 100 ml de vin blanc

1/ Emincer un oignon et le faire revenir au beurre dans une cocotte (sauteuse). Découper le rôti de porc en 4 grands morceaux pour faciliter la cuisson.

2/ Ajouter les morceaux de porc et les faire dorer sur les 4 faces. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la viande n'accroche pas. Lorsque les carrés de porc sont dorés sur toutes les faces, ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

3/ dans un récipient découper le maroilles en petits morceaux ajouter la crème et mélanger

4/ Une fois la cuisson du porc terminée, ajouter le mélange crème-maroilles et laisser fondre quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne bien homogène
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:31

tarte o chuc (tarte au sucre) purée ça au petit déj huuummm

250 g de farine
200 g de cassonade
80 g de beurre
10 g de levure de boulanger
3 jaunes d'oeuf et deux oeufs
100 ml de crème fraîche
1/2 dl de lait
Une cuillerée à soupe de sucre
Une pincée de sel
Faire dissoudre dans le lait, la levure et le sucre.
Mélanger soigneusement, ajouter le beurre, la farine, le sel puis les jaunes d'oeufs.

Travailler énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond de la terrine lorsqu'on la soulève avec la main.

Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 40 minutes dans un endroit tiède.

Etendre la pâte dans un moule à tarte bien beurré et la recouvrir de cassonade; laisser reposer un quart d'heure.

Battre les deux oeufs en omelette; ajouter la crème et verser sur la cassonade.
Faire cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 15 minutes; abaisser ensuite la température 150° C et continuer la cuisson pendant 30 minutes. Servir tiède
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:32

un de mes plats favoris:

le lapin aux pruneaux (ma mamie le fait trooop bien ^^ )

Un beau lapin : 2 kg (environ).
4 oignons moyens
2 carottes
Poivre en grains
4 cuillerées à soupe d'huile
1 litre 1/4 de bon vin rouge
1 kg de pruneaux d'Agen
70 g de beurre
150 g de lard maigre
Une douzaine de petits oignons
2 cuillerées à soupe rases de farine
Une gousse d'ail
Une branche de thym
Une feuille de laurier
3 brins de persil, sel

Découper le lapin, garder le foie arrosé d'un filet de vinaigre.
La veille, éplucher oignons, carottes; mettre le lapin et les légumes dans une terrine avec quelques grains de poivre, le reste du vinaigre, 2 cuillerées d'huile. Mélanger et couvrir avec la moitié du vin.
Faire tremper les pruneaux dans le reste du vin.
Le lendemain : Egoutter et éponger le lapin.
Faire fondre le beurre dans un cocotte, ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile; faire dorer le lapin; retirer et réserver au chaud.
Faire rissoler le lard coupé en morceaux; les petits oignons, ajouter le lapin, saupoudrer de farine; laisser colorer, mouiller avec le vin des pruneaux.
Ajouter ail, thym, laurier ou sauge, persil; verser le jus de la marinade passée au chinois. Couvrir et laisser mijoter 1 heure.
Ajouter les pruneaux, cuire 30 minutes. Incorporer le foie grillé.
Dresser le lapin, entouré des oignons, pruneaux, napper de sauce, saupoudrer de persil
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:34

je vs mets enfin: les chicons au gratin (endives au gratin)

miam!!


  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon cuit à l’os
  • 40 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 150 g de beurre
  • 300 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre, noix de muscade



Cuisson des chicons

  • Nettoyer les chicons et retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume
  • Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau et le sucre
  • Laisser braiser pendant 15 minutes à couvert.
  • Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson
  • Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement.
  • Egoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson. Il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau pour la cuisson suivante.


Préparation de la béchamel

  • Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif
  • Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
  • Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
  • Ajouter le jus de cuisson des chicons
  • Continuer à mélanger
  • Réduire le feu
  • Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade
  • Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger
  • Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse


Préparation du gratin

  • Retirer la couenne des tranches de jambon
  • Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner
  • Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades
  • Cuire le plat dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes
  • Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser colorer
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 18:34

vala, donc lynae qd tu auras gouté tout ça tu peseras minimum 20 kilos de plus mdr! :mdr1: :mdr1: :mdr1:
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Loli
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 19:12

Oh la vache :mdr1: du fromage, du beurre, de la crème fraîche, y a de quoi devenir marteau :mdr1: Punaise le porc au maroilles, ça doit être une vraie tuerie :mdr1:
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MessageSujet: Re: les recettes de ch'nord pr lynae ^^   Lun 11 Juin - 20:04

ah ouais carrément!
mais hyper long à preparer et j'crois pas qu'il tiendrai 3h de route mdr!
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