bon d'accird! c'est pas de moi, mais encore de curil lignac : mais on est fan ici
Préparation : 20 min / Cuisson : 30-45 min
Proportions pour 2 personnes
Pour la viande
135 g de viande hachée
70 g de chair à saucisses
1/2 oignon
1 cuil. à soupe de persil ciselé
35 g de comté râpé
1 noisette de beurre pour la poêle
Sel et poivre
Pour la purée
400 g de pommes de terre
70 g de beurre
15 cl de lait
1 pincée de noix de muscade (facultatif)
1 noisette de beurre (pour le plat)
Noisettes entières
LE VRAI HACHIS PARMENTIER
1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Faites-les cuire 25 minutes environ dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Pendant ce temps, épluchez l’oignon et coupez-le finement.
2. Dans une poêle, faites fondre la noisette de beurre. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 5 minutes. Puis ajoutez la viande hachée, la chair à saucisses et pour finir le persil. Laissez cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement. Salez et poivrez. Réservez.
3. Préchauffez le four à 200°C (th. 6 - 7). Passez les pommes de terre au moulin à légumes. Ajoutez le beurre, petit à petit le lait, la pincée de muscade. A l’aide d’un couteau plat ou de la paume de la main écaltez les noisettes et la ajouter. Mélangez énergiquement jusqu’à obtention d’une purée onctueuse.
4. Beurrez un plat à gratin. Saupoudrez les parois de comté râpé. Alternez couches de purée puis de viande.. Finir par une couche de purée recouverte de comté.
Mettre au four à 200° / 15 à 20 minutes. Selon la puissance de votre four.